Кожа растительного дубления

By V. Kondratenko, 15.08.2015

Я всегда отдаю предпочтение в работе и личном пользовании коже растительного дубления (англ. leather vegetable tanned). Для меня это самый любимый материал. Работая с ней, я получаю эстетическое удовольствие и наслаждение. Она экологична, долговечна и имеет самый приятный (древесный, фруктово-ягодный…) природный запах. Это материал с историей и «душой».
Способ дубления растительными танинами был известен ещё в Древней Греции и Египте, на протяжении веков был единственным и занимал несколько месяцев.
Основа этого метода — дубильные вещества растительного происхождения (танины). Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в коре деревьев, семенах, корнях, листьях и кожуре плодов, сохраняют растения от насекомых и болезней. Они же придают коже прочность, эластичность и характерный цвет, часто в оттенках бежевого. Танины ответственны за превращение шкуры животного в уникальный, легко разлечимый, прочный и устойчивый к воздействию, материал на многие годы. Танины придают коже неповторимый теплый и блестящий оттенок, который становится более интенсивным с течением времени (патина).
Когда-то вся кожа была растительного дубления, но промышленная революция внесла «свой вклад». Так в 1858 году был открыт более быстрый и дешевый способ – дубление хромом. Процесс стал занимать меньше одного дня. Более того, такая кожа более устойчива к воздействию воды. На сегодняшний день 80-90% всей кожи обрабатывается этим способом. Обычная хромовая кожа – это другая история. Хром во многих формах исключительно токсичен и может вызывать аллергию. Производство хромовой кожи сопряжено с загрязнением воды. В настоящее время осталось совсем немного производителей кожи растительного дубления в Европе, Северной Америке и Японии. Теперь это нишевый товар, который стоит в разы дороже конкурента. Так почему кожа растительного дубления до сих пор востребована?

Кожа растительного дубления – это НАСТОЯЩАЯ кожа. Природные красители окисляются при механическом, термическом и химическом воздействии. В результате их наложения образуется патина – уникальный внешний вид кожи. Каждый день, каждое прикосновение рук, каждый луч света – она помнит все. Любое действие оставляет на ней свой след. Таким образом она поглощает и хранит следы нашей жизни, она «созревает». Изделие из кожи растительного дубления – это незаконеченная вещь. Только в руках пользователя она начинает жить. В этом есть прелесть, которую невозможно передать словами. Изделие, которое прошло с вами через годы, которое помнит все ваши путешествия, стоит намного больше, чем новая вещь.
Естественное «старение» (патинирование) не влияет отрицательно на свойства кожи, натуральным образом проявляет влияние времени.
Ни одна шкурка не похожа ни на одну другую, ее особые характеристики дают широкий спектр применения по форме и дизайну. Дизайнеры находят в ней материал, способный повысить ценность проекта моды, потребители находят продукт, который преодолевает моду, приобретает ценность с течением времени. Выбор изделия из кожи растительного дубления означает выбор уникального материала, отражающего стиль жизни владельца.
Молекулярную структуру кожи растительного дубления скрепляют масла. Вода же наоборот вымывает из кожи масла и лишает её прочности. Важный момент в данном случае – это уход. Кожа растительного дубления нуждается в регулярном питающем увлажнении для сохранения своих свойств.
Кожа растительного дубления не содержит токсичных веществ вредных для человека, хорошо переносится теми, кто страдает от аллергии на металл (хром) и полностью биоразлагаема. Её производство сопряжено с меньшей нагрузкой на экологию и людей. Покупая вещи из кожи растительного дубления, вы можете быть уверены, что вашему здоровью и природе ничего не угражает.

Translate »