Патина — благородное «старение»

By V. Kondratenko, 16.08.2015

Люди, которые любят качественные кожаные изделия, особенно дорожат обретаемым винтажным внешним видом, который приходит со временем при их регулярном использовании.

Отличительной чертой изделий из кожи растительного дубления (vegetable tanned leather), является появление патины (потемнение и приятный мягкий блеск, который развивается на поверхности), что придает изделию характер, индивидуальность. Это как несмываемый штамп владения, уникальный для каждого пользователя.

Подобно чистому холсту художника, что меняется и превращается в шедевр, кисти времени и жизни, проходят через кожу растительного дубления. Хорошие вещи требуют времени и развитие патины так же. Потемнение в некоторых участках, появление глазури медовых\карамельных оттенков и даже царапины и потертости, которые появляются с естественным использованием, создают ауру благородного старения, которую действительно приятно созерцать.
Кожа — это натуральный продукт (материал) и она получает патину, подобно дереву, меди, бронзе…. Кроме того, она впитывает в себя природные жиры и кислоты, которые вырабатывает наше тело, воду, влагу, грязь, пыль, солнечный свет, воздействие элементов джинсовой одежды… Кожа впитывает все это.

Частота использования кожаных изделий и способы обработки (ухода), также влияют на характер и степень развития патины. При обычном, естественным пользовании она появится постепенно. И да, царапины, которые собираются на поверхности, также являются неотъемлемой частью патины. Никакие два изделия из натуральной кожи никогда не будут патинироваться и «стареть» одинаково, делая ее такой же уникальной, как и вы.

Однако, если вы очень аккуратный пользователь, который регулярно чистит свои кожаные вещи, время от времени используете кондиционер, храните бережно и аккуратно — появление патины займет гораздо больше времени.

Существует простая зависимость: чем меньше кожа подвергалась обработке в процессе производства и использования, тем лучше и отчетливее будет патина. И наоборот, кожа с покраской и защитным финишным покрытием (отделкой) вряд ли проявит патину.

Итак, кожа растительного дубления с необработанной поверхностью — лучший кандидат для появления красивой патины. Кожа с pull-up эффектом следующая в иерархии патины. Финишированная кожа хромового дубления вряд ли когда-либо разовьет ее. Лакированная кожа почти никогда не образует патины.

Кроме того, кожи с натуральным лицевым слоем, поверхностный слой которой был сохранен, не подвергался скоблению/шлифовке (full-grain leather) будут развивать лучше патину, чем сплитованая (кожа прошедшая процедуру расслоения).

Патина развивается практически на всех видах телячей кожи, страуса, аллигатора и т. д. Изделия из кожи ската будут естественно противостоять патине, поскольку она покрыта твердым костным наростом, который устойчив к внешним воздействиям.

Развитие (появление) патины — это естественный процесс. Но если вам нужна патина, вы можете его ускорить, а если вы предпочитаете вид нового продукта (изделия), вы можете отложить процесс ее появления.

Как и ваша кожа, натуральная кожа растительного дубления начинает загорать (так часто называют патину), когда она подвергается воздействию солнечного света, переходя от натурального цвета к розовому и до более красноватого тона. Процесс естественного образования патины будет продолжаться и будет постоянно затемнять кожу.
Места, которые вы постоянно затираете, будут так же темнеть. Мелкие кожаные изделия — такие как кошельки, картхолдеры, брелоки или чехлы для телефонов могут создать великолепную патину в более короткие сроки — так как они, как правило, используются гораздо чаще.
Патина на кожаном покрытии — это всего лишь ПРОЯВЛЕНИЕ, символ естественного процесса благородного старения натурального продукта, а НЕ ПРИЧИНА.
Патина не влияет на долговечность или прочность продукта. Во всяком случае, она только увеличивает красоту, ценность и его восприятие.

К сведению, патина — это не обратимое явление, которое часто приносит головную боль любителям сумок Louis Vuitton из канвы Monogram. Именно сумки из канвы Monogram подвержены ей из-за свойств кожи vachetta (необработанная кожа теленка растительного дубления), которая используется в деталях (ручки, хлястики, различные вставки, плечевые ремешки, канты).

Однако, есть и ценители патины! Ведь получается так, что сумочка, которая переживает с вами все жизненные передряги, «стареет у вас на глазах», более дорога сердцу, ведь возможно именно с ней вы были на первом свидании с любимым мужчиной, когда капелька мороженого упала на кожаный хлястик, и теперь, сидя под теплым пледом в холодный зимний день, увидев «отпечаток» вы вспомните о том самом первом свидании и улыбнетесь. Или возможно вы поехали в путешествие с сумочкой и вернулись обе загорелые.

Процесс патинирования подобен старению бутылки хорошего вина — оба становятся лучше со временем. Когда вы видите сумку Louis Vuitton, которая явно патинируется, знайте, что владелец сумки прошел с ней через множество приключений.
Одним из ключевых преимуществ патинированной сумки является то, что вас не обвинят в обладании подделки, поскольку производители реплик традиционно не изготавливают свои сумки из натуральной кожи растительного дубления, однако это не обязательно так, как поддельные сумки становятся все более похожими.
Что вы лично думаете о процессе патинирования? Напишите мне в комментариях ниже.

Translate »