Horween Leather Company (Хорвин)

By V. Kondratenko, 05.03.2014

Аутентичность материалов и качество исполнения лежат в основе любого производимого продукта. Мастера работающие с кожей, особенно хорошо понимают важность того, что мы называем «Материал». Это критический компонент для привлечения внимания; то, что люди видят, чувствуют на ощупь. По этим факторам люди принимают решение о качестве продукта. Материалы могут добавить позитивные ощущения при использовании наших продуктов.
Так сложилось, что в виду популярности какой-то продукции, компании, личности, понятия, … имя собственное становятся именем нарицательным — ЭПОНИМОМ. Например, «памперсами» называют все подгузники с влагопоглощающим слоем, а не только изделия Pampers компании Procter & Gamble и т.п.
В разговорах не только обывателей, ценителей изделий из кожи, все чаще приходиться слышать слово «HORWEEN», которое давно обрастает мифами и стремиться стать, словом нарицательным.

Далее речь пойдет о ярком представителе компании с безупречным качеством продукции, Horween Leather Company, классической, семейной компании по производству кожи с опытом работы, который превышает 100 лет и их технологиях производства.
На данный момент руководителем фабрики является представитель пятого поколения основателя — Nick Horween. Именно он следит за рабочим процессом создания известного кордована и проводит экскурсии для всех желающих.

Семья Horween переехала из Украины в Чикаго в 1893 году. Первые годы пошли на то, чтобы привыкнуть к новой культуре и обжиться, а уже в 1905 году Isadore Horween открыл свой собственный кожевенный завод после того, как 12 лет проработал на одном из многочисленных кожевенных заводов Чикаго.
Предприятие имело успех. И вот уже более 107 лет имя Horween стало прочно ассоциироваться с кордованом, хотя компания производит около сотни других сортов кожи для различных отраслей промышленности.
Компания Horween Leather Company может похвастать целым перечнем крупных клиентов, приобретенным за столетие эффективной работы. К примеру, в сороковые годы, Arnold Horween (дед Ника) – игрок и тренер НФЛ по совместительству — смог подписать контракт с Wilson для производства кожи для пошива мячей для НФЛ.
С тех пор Horween выпускает особую зернистую кожу, которая при более внимательном рассмотрении очень похожа на кожу баскетбольного мяча от Spalding.
За 1 неделю на фабрике перерабатывается в кожу сырье от 4000 голов крупного рогатого скота и около 1000 лошадиных шкур и создается более 120000 квадратных футов кожи. Доходы компании оцениваются примерно в $ 25 миллионов в год.

Процесс дубления
Все начинается с кожевенного сырья. Кожа приходят соленой (чтобы не протухла по дороге). Дальше начинается удаление волос. Делается это с помощью химических веществ, которые загружаются в огромного размера стиральный барабан.
Туда же кладут кожу, где она маринуется в течение 24 часов. Во время этого процесса шкуры обрабатывают солью для того, чтобы достичь определенного уровня рН.
Далее идет процесс дубления в растворе танина, также залитого в большие чаны.
После этого кожу избавляют от оставшихся волос еще раз, сушат и прессуют до нужной толщины и, наконец, красят и (иногда) полируют воском.
Вопреки распространенному мнению, около 85% кожи на Horween произведено из воловьей кожи.
В целом, дубление и производство кожи — достаточно трудоемкий процесс, который требует высокой степени подготовки. Поэтому все работники Horween являются кожевенниками минимум во втором поколении.
Мастерству они учатся не только у отцов, но и в немецкой кожевенной школе в Reutlingen (Germany).

Translate »