Шитье вручную VS шитье машинкой

By V. Kondratenko, 08.03.2014

Существует много споров среди производителей кожаных изделий относительно того, является ли изделие из кожи прошитое вручную лучше (для клиента-потребителя) прошитого машинкой. И что думают сами потребители на сей счет? Для ценителей чисто ручной кожгалантереи, делая покупку, выбор прост. Никакие машины не допускаются и таким образом, ручной шов является предпочтительным. Для других машинная строчка приемлема по целому ряду причин, включая функциональность, эстетику и определенно более низкую стоимость для большинства марок, чем кожаные изделия ручной работы.
Ручное шитье кожи — это традиция, которая уходит корнями в прошлое на многие сотни лет. Задолго до того, как в начале 1800-х годов были изобретены машины, это был единственный способ изготовления прочных изделий из кожи. Изобретение швейных машин увеличило скорость производства и снизило его стоимость. Швейные машины также позволили сшивать больше разных типов кожи, особенно мягких. Таким образом появился более широкий ассортимент кожаных изделий.
В чем же преимущество ручного шитья седельным швом? В прочности. По сравнению с соединительным швом, который используют машины, седельный шов включает в себя использование двух отдельных игл на одной нитке, проходящих через отверстие в коже на встречу друг к другу. Таким образом нить находиться то с лицевой, то с изнаночной стороны.


 В то время как соединительный шов от швейной машины включает в себя две нити переплетенные в толще сшиваемых кож.

 Натяжение в коже будет приводить к тому, что нити будут тереться друг о друга и со временем ослабевать. В конечном итоге возникает вероятность разрыва нитей и распускания шва.
В седельном стежке две нити не имеют воздействия (натяжения) друг на друга, и даже если одна из нитей будет обрезана, остальная часть шва «не разойдется».

Самое большое препятствие для того, чтобы иметь больше изделий, сделанных с ручным шитьем, — это время, которое требуется, чтобы сшить один кожаный предмет. Необходим мастер с большим опытом ручного сшивания кож, чтобы последовательно шить с высоким качеством и достаточной скоростью, однако, это намного медленнее, шитья на машинке. Таким образом, существует огромная разница в стоимости между кожгалантерейными изделиями ручной работы и машинной. Изделия шитые вручную обычно стоят в разы дороже тех, которые сшиты на машинке.
Ручное шитью кожи является отличительной чертой знаменитого бренда Hermes, а также многих небольших кожаных студий. Большинство крупных брендов класса люкс, таких как Burberry, Louis Vuitton, Balenciaga, Belstaff, Barbour, Botega Veneta и другие используют машины. Некоторые бренды используют оба метода шитья, в зависимости от уровня производимой продукции. Чтобы компенсировать риск повреждения нити, многие качественные марки, используют льняные нитки, которые достаточно прочны, чтобы противостоять трению и воздействию ультрафиолетового света во время использования.

Как определить, сшито ли ваше изделие вручную или машинкой? Есть несколько способов это определить, взглянув на шов.
1. Различаются ли цвета нитей внутри и снаружи вашего изделия (шва)? В некоторых многоцветных продуктах производитель использует нити, соответствующие цвету сшиваемой кожи. Если нити имеют разные цвета внутри и снаружи изделия, то изделие прошито машиной, поскольку невозможно два цвета ниток использовать при ручном шитье седельным швом.
2. Разные размеры нитей внутри и снаружи вашего изделия? Если они разной толщины, то вероятнее всего, изделие прошито машиной. Это связано с ограничениями в типичной швейной машине для кожи, требующие использования с внутренней стороны более тонкой нити, чем верхняя внешняя.
3. Посмотрите вдоль ряда стежков на внешней стороне вашего кожаного предмета. Можете ли вы увидеть повторяющиеся отпечатки (следы) на коже вдоль ряда стежков? Эти отметки (следы) обычно оставляет лапка или колесо швейной машинки, когда они проходят по коже. Это особенно заметно в изделиях из кожи растительного дубления.

Хотя я лично люблю ручное шитье, я никоим образом не пренебрегаю кожаными изделиями, сшитыми машинами. Нет единого мнения, какой из двух методов шитья лучше. Если вы цените изделия ручной работы, внешний вид ручного шитья и не прочь заплатить цену за время и мастерство ремесленника, изготовившего изделие, прекрасно. Однако, если функциональность, дизайн, и стоимость изделия беспокоит больше, то покупайте изделия сшитые машиной.
Покупайте то, что вам нравится. Но какое бы изделие вы ни приобретали, узнайте, как продукт был создан, чтобы оценить качество его изготовления. Таким образом, вы всегда будете уверены, что получите лучшие качественные изделия из кожи за те деньги, которые потратите.

Translate »