Блог

CORDOVAN в деталях

В качестве завершения темы о Shell Cordovan (интересующимся и любителям разбираться в деталях).
Кордован фактически является подкожным слоем мышц, который у лошадей называется panniculus carnosus. Поскольку кордован это мышца, а не кожа, то у него нет зернистости и отсутствует внешний слой кожи. Это просто тонкая волокнистая мышца.
Это одна из причин, по которой кордован может пропитываться горячим способом, в отличие от жирового дубления. Это позволяет кожевенникам добавлять в кордован намного больше жиров и восков.
Помимо содержания в кордоване дополнительных жиров и восков, еще большую роль играет другой аспект: разница между кожей и мышцей.
И кожа и мышцы состоят из белковых цепей, образующих длинные волокна (фибриллы). Но эти белки разные. Кожа содержит в основном коллагеновые и протеиновые белки, тогда как мышца в основном актины и миозины. Отличие заключается в том, что мышечные волокна намного тоньше, чем кожные. Волокна коллагенового белка имеют диаметр 80 нм, в то время, как актинового белка 8мм (в 10 раз тоньше). Поэтому кордован выглядит таким гладким.
Поскольку фибриллы кордована настолько тонкие (в 10 раз тоньше, чем у кожи коровы), то они сохраняют масла и воски намного лучше.
Эти плотные волокна действительно не содержат зернистость, и напоминают вощеную кожу, только с гораздо более плотной поверхностью.
Во всём мире кожа Shell Cordovan производится лишь в нескольких странах мира. Самым известным поставщиком кордована является фирма Horween, которая базируется на севере США и существует уже более века. Однако у неё есть и менее именитые конкуренты: Conceria Maryam, The Tannery Cloe Srl, Comipel и Shell Cordovan/Rocado в Италии, Clayton Leather в Великобритании, Rocinante в Аргентине, Shinki Hikaku и Redel Ogawa в Японии.
Плюсы кордована:
Долговечность, износостойкость (при прочих равных он долговечнее телячьей кожи).
  • Устойчивость к царапинам (на кордован сложнее поставить невыводимую царапину, чем на телячью кожу).
  • Пригодность для холодной погоды.
  • Простота в уходе.
  • Субъективным плюсом может считаться внешность (особый «волнообразный» вид заломов, специфический блеск).

Добавить комментарий