Блог

Типы часовых застежек

Выбирая наручные часы на кожаном ремешке, стоит обратить внимание на тип застежки\пряжки. Рассмотрим популярные типы пряжек, преимущества, недостатки и способы их избежать.

Типы часовых застежек

Пряжка (Buckle) — самый распространенный и простой способ фиксации часов на запястье, используется на ремешках из кожи, нейлона, ткани, силикона. Крепится на короткой части ремешка. Длиная часть ремешка имеет отверстия для регулирования посадки на запястье. Существует множество форм, цветов и материалов. Такая застежка сравнительно недорога, надежна и долговечна. В процессе носки истирает торцы ремешка, деформирует часто используемое отверстие. После застегивания пряжки, пользователю приходиться остаток ремешка, складывая пополам, просовывать под фиксированный (вшивной) тренчик, что приводит к деформации, трещинам, расслоениям как кончика ремешка так и самого тренчика. Ремешки со скользящими тренчиками лишины этих проблем.

Типы часовых застежекРаскладывающаяся пряжка (Deployment buckle) имеет конструкцию подобно крыльям бабочки (еще одно название «застежка-бабочка»). При застегивании, обе части ремешка смещаются навстречу друг другу, с наложением, до щелчка застежки (момент фиксации). Открытие происходит в обратном порядке под силовым воздействием на кожаную часть. Основная часть конструкции находиться между запястьем и ремешком. Легко застегивается и в застегнутом состоянии почти не видна. Смещенная относительно центра запястья конструкция застежки не удобна в носке людям с тонким запястьем. В процеессе пользования, износа, истирания элементов застежки, фиксация слабеет и есть риск самопроизволного расстегивания застежки. Застегивая ремешок, рекомендуется одновременно продевать под первое вшивное колечко кончик ремешка. В таком случае вшивное колечка (тренчик) прослужит гораздо дольше.
Типы часовых застежекНаиболее удачный вариант конструкции этого типа застежки предусматривает внутреннее размещение остатка ремешка, а не наружное, что положительно сказывается на удобстве пользования и долговечности самого ремешка.

 

 

Типы часовых застежекДля дополнительной защиты от расстегивания застежка может снабжаться одной или двумя кнопками (застежка «клипса»), которые следует нажать одновременно для раскрытия застежки.
Раскладывающаяся застежка-бабочка с кнопками\застежка «клипса» (Deployment push button clasp with buckle) используется на кожаных, тканевых, нейлоновых, металлических браслетах. Основное крепление реализовано на короткой части ремешка. Длиная часть ремешка фиксируется на штифте, что позволяет легко менять длину. Чтобы застегнуть, нужно сначала сложить короткую часть ремешка до щелчка (фиксации), следом за ней и длинную часть ремешка (одновременно продевая под первое вшивное колечко). Этот тип застежки практически не деформирует кожаную часть. Ремешок не истирается и прослужит гораздо дольше.

Установка, регулировка, и принцип работы

Добавить комментарий