CHROMEXCEL от Horween Leather Company

By V. Kondratenko, 05.03.2014

Ник Хорвин, вице-президент знаменитой чикагской фабрики Horween Leather, рассказывает о превосходном материале для обуви, курток и аксессуаров — коже Chromexcel.
Хромексел — один из моих любимых — может даже самый любимый, если встанет вопрос выбора, материалов. Он появился настолько давно, что записей об этом почти не сохранилось, — примерно в 1913 году. Не сохранилось даже оригинального рецепта — только изменения, вносимые в первоначальную технологию. Благодаря изначально удачному рецепту — а может благодаря нашему упрямству — мы сохранили оригинальный процесс и формулы практически неизменными для большинства наших кож. Некоторые компоненты, используемые в процессе в небольших количествах, пришлось заменить — например, китовый жир заменили на другой жир морского происхождения, более доступный и менее спорный.
ЧТО ТАКОЕ CHROMEXCEL
Chromexcel, или CXL как значится на фасаде нашего здания, это кожа комбинированного дубления, прошедшая в течение 28 дней около 89 технологических процессов на всех пяти этажах нашей фабрики. Нужно ли объяснять, насколько сложен этот процесс? Любой процесс дубления требует определённой степени «готовки». Под этим я имею в виду то, что от партии к партии процесс выделки может в небольшой степени меняться. Эти изменения вызваны тем, что при наличии множества компонентов, проходящих множество процессов обработки, целью является максимально унифицированный и стабильный конечный результат.
Дополнительные сложности вызваны натуральной природой исходного материала — шкур, — каждая из которых, являясь побочным продуктом мясной промышленности, уникальна. Вещества для додубливания из древесной коры, красильные вещества из натуральных пигментов — все смешивается и идёт на обработку шкур с применением нагревания, пара, давления, ручного труда и, что самое главное — времени.
ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА
Процесс начинается с прибытием очередной партии шкур от одного из наших местных поставщиков: шкуры просолены, «волосаты», свёрнуты и сложены на поддонах. Мы инспектируем поставку, «делим» шкуры (т.е. режем их пополам, поскольку работаем с половинками, а не целыми) и складываем их для дальнейшей обработки: нам нужно свести шерсть, мягчить, протравить и выдубить наши шкуры. Сведение шерсти происходит в большом барабане типа бетономешалки, куда заливается раствор, «сжигающий» всю шерсть вплоть до фолликулов.
После сведения шерсти мешалку заливают известью (это уже второй раз на данный момент) чтобы остановить реакцию, затем осушают и промывают.
Следующий шаг — удаление мездры, когда нужно очистить внутреннюю сторону шкуры от всяких сомнительных элементов. К тому же это помогает подготовить шкуру для дальнейшей обработки — мягчения, травления и дубления.
Мягчение и травление являются первыми шагами в процессе сохранения и готовят шкуру к базовому дублению. В случае с хромекселом, базовым элементом является хром, в виде хромовых солей. Сам процесс является сложным с химической точки зрения и требует соблюдения определённой концентрации веществ, строгого температурного режима, выверенного отрезка времени и нужного уровня кислотности. Процесс продолжается непрерывно всю неделю: наши операторы работают посменно с утра понедельника и до вечера пятницы. По окончании этого периода у нас в результате хромового дубления имеются шкуры характерного «мокрого голубого» цвета. До этого момента процесс идёт вполне стандартно, кроме разве что наших особых рецептур дубильного состава, и многие производители действуют подобным методом.
Далее все становится интереснее. Шкуры проходят процесс отбора по качеству: зернистость, вес/толщина, наличие царапин, шрамов, клейм и т.д. Затем начинается процесс додубливания — и здесь начинаются наши секреты. Мы проводим танинное (растительное) додубливание хромексела и многих других шкур, например Cordovan, используя особую запатентованную смесь экстрактов коры и природных пигментов. Преимущества комбинированного дубления являются результатом особых качеств как хрома, так и растительных элементов. Как правило дублённые хромом кожи приобретают мягкость, гибкость и прочность, тогда как кожи растительного дубления грубоваты на ощупь и легко принимают разную форму под действием нагрева и влажности.
ЖИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫМИ ЖИРАМИ
Следующий этап — «горячее жирование» или пропитывание шкур маслами, восками и смазками, находящимися в твёрдом состоянии при комнатной температуре. Жирование, осуществляется посредством паровых станков и служит, в том числе, для растяжения кожи. При растяжении происходит временное вытеснение жировых смесей, в результате чего кожа становится легче. На данном этапе особенно применим наш подход — для производства лучшей кожи надо использовать лучшие компоненты: в нашем случае это пищевой говяжий жир и косметический пчелиный воск.
РУЧНАЯ ОБРАБОТКА КОЖИ
Ну вот, теперь основы готовы — можно начинать процесс отделки. Хромексел несколько раз вручную обрабатывают анилином. При таком способе обработки шкуры окрашиваются равномерно.
По большей части, кожа уже считается почти готовой к этому моменту: теперь её надо рассортировать, промаркировать, упаковать и отправить заказчикам. Последний штрих — слой костного масла. Я всегда советую использовать это средство, когда меня спрашивают как ухаживать за кожей Chromexcel.
ВИДЫ CHROMEXCEL
Существует немало разновидностей хромексела: Wooly, Beaufort, Cavalier, Plainsman, Huntsman, Kudu и Horsefront — вот всего лишь несколько из них. Каждая из них создавалась с определённой целью и соответствующими параметрами, но большинство технологических процессов и рецептур для них одинаковы; да и работают с ними одни и те же опытные мастера. Я не устаю повторять и могу повторить ещё раз — качество нашего продукта в огромной степени является заслугой наших сотрудников.

 

Translate »