Про нитки

By V. Kondratenko, 24.09.2014

При индивидуальном пошиве кожаных изделий, каждая деталь (нитки, кожа, фурнитура…) имеет значение и делает разницу между выдающимся кожаным изделием и хорошим. Инвестируйте в лучшее, чтобы произвести лучшее.

Сегодня получил, купленные с аукциона, старинные льняные нитки Barbour в оригинальной упаковке (катушки все еще с этикетками и в пергаментной обертке), что подтолкнуло к написанию статьи о льняных (и не только). Изложенный ниже материал не претендует на исключительную полноту.

Льняное волокно, одно из самых дорогих природных волокон, производится из льна. Его производство очень трудоемко. Одно из главных достоинств льняного волокна — его низкая растяжимость и, следовательно, его способность удерживать тугой узел, качество и красота переплетения. Это делает льняную нить идеальной для таких операций, для которых не требуется эластичность. Естественный вид шва из льняной нити придает ему особую эстетичность.

Особенности и преимущества льняной нити:
*Не плавится и имеет высокий модуль упругости
*Эластичность льняной нити практически нулевая, она не растягивается и легко окрашивается
*Льняные нитки обладают высокой прочностью, которая при намокании увеличивается (10-15 %)
*Хорошая стойкость к ультрафиолету и высокая степень влагопоглощения
*Натуральный продукт, который используется при производстве традиционной и оригинальной продукции, обеспечивая эстетичный внешний вид
*Льняная нить изнашивается с той же скоростью, что и другие натуральные материалы
*Льняное волокно разлагается естественным путем и, таким образом, является экологически чистым решением
*Это натуральное волокно, оно не плавится и не набухает при намокании
*Низкая способность к растяжению при обрыве, примерно 2,5%
*Сатинированная льняная нить имеет отличный внешний вид в швах на кожаных изделиях
*Узлы держатся лучше, чем на синтетических нитях

Barbour`s была основана в 1784 году, когда Джон Барбур переехал из Пейсли (Шотландия), в Лисберн. К концу 19-го века он открыл заводы в США и Германии, скупил конкурирующие компании в Шотландии и Ирландии. В 1898 году она стала стала крупнейшим производителем льняных нитей в мире. Во время Второй мировой войны William Barbour and Sons были поставщиками ВВС Великобритании.
На протяжении многих лет были мировым лидером в производстве нитей.
Льняная нить изготавливается компанией Barbour уже более 200 лет. Для изготовления льняных нитей Coats Barbour’s Linen используется только самый высококачественный лен. Консистенция волокна гарантируется смешением партий.

Willimantic Linen Company’s. 8 февраля 1854 года, две известных предпринимателя Коннектикута, Austin Dunham (1805-1877) и Lawson Ives (1804-1867) с инвесторами из Нью-Йорка и Англии, создали корпорацию по производству ниток Willimantic Linen Company’s и уверенно прогнозировали что, скоро выступят на национальных и мировых рынках. Увеличение государственных заказов (в связи с гражданской войной), привело к экономическому буму в Willimantic, и к июню 1865 года, он инвестировала более $ 1 миллиона в новые заводы и здания. Кроме того, послевоенный бум железнодорожного строительства заложили фундамент для дальнейшего экономического роста в Willimantic. В 1873 году первой прямой железнодорожный маршрут между Бостоном и Нью-Йорком пошел прямо через Willimantic. Уже в 1880 году Willimantic Linen Company’s объявила излишек в размере $ 4 миллиона и легко участвовала в борьбе за рынки.

Ну и конечно стоит отдельно упомянуть о самых известных и дорогих льняных нитках производства французской фабрики Sajou, которая начала свою деятельность еще в 1847 году (зарегистрирована торговая марка ниток Au Chinois). Эта французская фабрика изготавливает льняные, хлопковые и капроновые нитки высшего качества вот уже более 150 лет. До сих пор все производство находится во Франции.
В 1864 году объем продаж составлял 282000 коробок. К 1875 году достигнет 1,95 млн ящиков (коробка содержит 48 катушек по 50 метров).
Нитки этого производителя используют многие известные мастера, при изготовлении своих изделий. При пошиве кожаных сумок Hermes, Louis Vuitton, Chanel, Dior и т.д. Чем дороже кожаное изделие, тем больше в ней процент ручного труда. Мастера Hermes, прошивают многие детали (от ремешков для часов до внешних швов сумки) нитками фабрики Sajou.

Затронутая тема была бы неполной без упоминания ниток из рами.

Ramie (рами) — вид растений из семейства крапивных родом из восточной Азии. Древесные волокна, напоминающие лен, также известные как волокна рея или китайской крапивы.
Волокно рами обладает значительной прочностью (крепче льна) и почти не подвержено гниению, что позволяет использовать его для выделки канатов. В прошлом волокно также широко использовалось для парусной ткани. Блеск волокна рами напоминает шёлк, оно легко поддаётся окрашиванию без потери шелковистости, поэтому может применяться в дорогих материях.

Нитки из азиатской крапивы Рами, проваренные в щёлоке. Очень трудно разорвать. Данные нитки — традиционны для Японии, для сшивания кожи, войлока, замши в таких изделиях, как ножны, чехлы, одежда и.т.п. Нитки из Рами можно вощить и красить, они не боятся воды, непогоды, химии для кожи.

Волокна рами являются одним из древнейших материалов, использующихся человечеством. Так волокна этого растения были обнаружены в текстиле из скифского захоронения начала III века до н. э. в Рыжановском кургане под Киевом.
Выработка из волокна рами различных изделий традиционно была распространена в Китае и Японии . Европа познакомилась с ними впервые в царствование Елизаветы I, когда в Англию были привезены нежные ткани из китайской крапивы. Нидерландцы привозили с острова Явы подобные ткани из крапивы (Netel-Dock), носившие во Франции название «батистов». В Голландии из индийской рами даже выделывали полотна.
Первыми серьёзное внимание на рами обратили англичане, которые ввели культуру рами в Калькутте, а затем в северной части Индустана. С начала XIX века делались попытки ввести культуру рами и в Европе, на юге Франции, в Тоскане, Баварии, Бельгии, а также в Алжире, Мексике и США (главным образом — Луизиане и Калифорнии). В 1870-х годах культура рами появилась на Антильских островах и Южной Америке, а затем в России в Средней Азии и на Кавказе, особенно на Черноморском побережье. В Советское время были предприняты попытки возродить выращивание рами, однако они не получили дальнейшего развития.
Главным препятствием к распространению культуры было незнание рациональных приёмов культуры и отсутствие механизмов для отделения волокна от стеблей и специальных станков для пряжи из рами. В Китае, Японии и Индии такие работы проводились вручную. Позднее появляются машины, позволившие избежать трудоёмкой ручной работы. Машина Фавье (Favier) позволяла отделять сухие волокна от стеблей. Другая машина изобретателя Фора (Faure) отделяла волокна в зелёном состоянии.

Translate »