Блог

Кордован (cordovan)

Кордован (cordovan) — это особым образом обработанная мембрана, которая изначально располагается между эпидермисом и дермой шкуры лошадиного крупа. Готовый кордован выглядит как кожа; он довольно толстый, очень износостойкий, устойчивый к царапинам и дорогой.
Название «кордован» произошло от города Кордоба (Cordoba), который находится на юге Испании — в автономном сообществе Андалусия. В этих местах кожевенники освоили искусство обработки шкур лошадей ещё более тысячи лет назад, когда Испании как государства не существовало, а местные территории принадлежали арабам и входили в состав Кордовского халифата. Особым образом обработанную лошадиную кожу использовали тогда для изготовления прочных и блестящих сапог, а также для отделки щитов и знамён.
Более или менее современная технология производства того, что сегодня продаётся под именем «кордован», была разработана значительно позднее — в конце XIX века, и уже не в Испании, а в Германии. Ещё чуть позже — в начале XX века — немецкий способ доработали в США. Американцам удалось сделать кордован более мягким и более подходящим для производства туфель, нежели его предыдущая немецкая «версия».
На производство куска кожи кордован уходит около пяти месяцев, главным образом из-за продолжительного процесса дубления растительными веществами. Иногда срок производства этой кожи затягивается и на более долгий срок, если мы говорим о высококачественной продукции от таких дубилен, как американская Horween.
P.S. Продолжение будет.

Добавить комментарий